Бак дозировочный БСД-3Ж
Особенность модели БСД-3Ж в возможности дозирования жидкостей, требующих подогрева, таких как растопленный маргарин или кулинарный жир.
Бак секции под жир имеет двойные стенки. В пространство между стенками может быть подана горячая вода с температурой 40-50°С, которая в течение длительного времени обеспечивает поддержание находящегося в бачке жира в растопленном состоянии. Подвод и отвод горячей воды при этом осуществляется через специальные патрубки
Назначение
- дозирование воды, раствора поваренной соли, раствора сахара, дрожжевой суспензии, сыворотки, растительного масла и др.жидкостей
- дозирование жидкостей, требующих подогрева (например, для растопленного кулинарного жира или маргарина)
Описание
Плотность дозируемых жидкостей, г/см3:
вода | 1 |
раствор поваренной соли | 1,1 – 1,2 |
раствор сахара | 1,23 – 1,286 |
дрожжевая суспензия | 1,0 – 1,05 |
растительное масло, расплавленный кулинарный жир или маргарин | 0,92 – 1,05 |
Кроме указанных компонентов бак может дозировать и другие жидкие компоненты, например, ржаную закваску влажностью не менее 75%, мезафильную закваску, солодовую заварку.
При дозировании этих компонентов следует учитывать, их вязкость а, следовательно, количество слитого компонента может сильно изменяться в течение одной смены. По этой причине калибровка станции при дозировании любых компонентов, не указанных в таблице выше, индивидуальна для каждого рабочего места, а погрешность дозирования может быть больше, чем для других, "основных", компонентов. Кроме того, при дозировании "неосновных" компонентов, рекомендуется проводить контроль дозирования не реже одного раза в 30 минут.
Общее правило: жидкости в дозирующий бачок должно поступать из магистрали больше, чем её вытекает
Принцип работы
При помощи ПУ, оператором задается необходимая доза компонента или выбирается ранее записанная, и при нажатии кнопки «СЛИВ» она полностью сливается через калиброванное отверстие в насадке.
Уровень жидкости в бачке поддерживается своим поплавковым клапаном.
Вся индикация и органы управления по секциям расположены на лицевой панели ПУ, что позволяет оперативно просмотреть установленную дозу и в случае необходимости изменить ее.
Перед началом работы необходимо произвести тарировку секции. Тарировка производится один раз в специально отведённое время перед началом эксплуатации бака, либо в процессе работы. В любом случае в процессе работы необходимо периодически контролировать величины доз и, если есть необходимость, подстраивать бак. Необходимость подстройки может быть вызвана, например, изменениями плотностей раствора соли и сахара.
По окончании работы можно произвести очистку бачка от остатков продукта, для этого в ПУ предусмотрена специальный режим ЧИСТКА. В этом режиме происходит открытие клапана на 100 секунд, при этом бачок опустошается (предварительно подача продукта в секцию перекрывается) и можно произвести их промывку водой или моющим раствором
Технические характеристики бака БСД-3Ж
Параметр | Значение |
---|---|
Диапазон расхода дозируемой жидкости, л | 0,1 - 99,99 |
Скорость подачи дозируемой жидкости в магистралях подачи, л/мин, не менее: |
10* |
Пределы давления дозируемых жидкостей в магистралях подачи, мПа (атм) | 0,2 – 0,08 |
Температура поступающих из магистралей жидкостей | от +5оС до +60оС
|
Предельно - допускаемая погрешность дозирования жидкости по среднему расходу, % | ±1,5 |
Максимальное количество рецептов в памяти | 10 |
Номинальное напряжение питающей сети переменного тока частотой 50 Гц, В | 220±10% |
Потребляемая мощность, Вт, не более | 150 |
Продолжительность слива минимальной дозы, с, не менее | 1 |
Габариты ДхШхВ, мм | 450х370х500 |
Масса, кг | 34 |
* указанные расходы необходимо обеспечивать при дозировании максимальных расходов (доз) жидкостей или близких к ним. Общее правило: жидкости в дозирующий бачок должно поступать из магистрали больше, чем её вытекает.