Комплекс для приготовления, хранения и дозирования закваски, Каравай, Санкт-Петербург

ОАО «Каравай», г. Санкт-Петербург, обратился к нам с запросом на автоматизацию участка по производству замороженных полуфабрикатов. Это направление активно развивается, имеет большие перспективы, и инвестиции в «заморозку» закономерны и оправданы.  Для автоматизации производства Завод «СЭМЗ» спроектировал и изготовил комплекс технологического оборудования для приготовления, подачи и дозирования закваски.

Состав: 

Комплекс состоит из технологической емкости и двух расходных емкостей.  

  • Технологическая емкость объёмом 1500 л. (рабочий объём 1200 л.) предназначена для смешивания компонентов при приготовлении закваски. Для подогрева или охлаждения закваски предусмотрена рубашка. Подогрев или охлаждение закваски осуществляются автоматически посредством нагрева или охлаждения теплоносителя в рубашке ёмкости. Нагрев производится через встроенные в днище ёмкости электрические тэны. Охлаждение осуществляется от внешней установки охлаждения путём охлаждения и циркуляции теплоносителя.  Контроль температуры продукта происходит через встроенный термодатчик на внутренней боковой поверхности ёмкости.
  • Расходные ёмкости объёмом 1000 (рабочий объём 800л) также оснащены рубашкой с охлаждением продукта и с автоматизированным поддержанием заданной температуры продукта в емкости. Ёмкости оснащены датчиками контроля температуры продукта, рамной мешалкой, моющей головкой и тензодатчиками.

Описание технологического процесса:

В технологическую емкость объёмом из дозатора воды загружается вода заданной температуры и в необходимом объёме, в то же время из дозатора муки загружается мука в два или три этапа. Масса загруженных компонентов отражается на экране пульта управления. По окончании загрузки оператор включает перемешивающее устройство на малом ходу для тщательного перемешивания компонентов. Затем в смесь вносятся микрокомпоненты для запуска процесса производства закваски.

По окончании перемешивания включается режим поддержания заданного температурного режима для процесса брожения +26+28°С. Время созревания и режим перемешивания закваски в процессе созревания задается на пульте управления программируемого логического контроллера.

По окончании процесса созревания готовая закваска перекачивается винтовым насосом поочерёдно в две расходные ёмкости, объёмом 1000 л. (рабочий объём 800 л.). Массу закваски, которую необходимо перекачать в каждую ёмкость, задаёт оператор или технолог. Процесс перекачивания готовой закваски происходит автоматически, т.е. переключения заслонок на трубопроводах и работа насоса осуществляются автоматизировано.

По запросу производства закваска из расходных емкостей самотёком подаётся в тестомесильную дежу, которая установлена платформенные весы. Масса дозируемой закваски устанавливается на пульте управления оператором и контролируется автоматически. 

Результатом остались довольны и заказчик, и исполнитель. Комплекс технологического оборудования для приготовления, хранения и дозирования закваски решает сразу несколько задач, актуальных для каждого современного предприятия и обеспечивает точность дозирования, соблюдение технологии и непрерывность технологического процесса.

НАВЕРХ