Выставка Modern Bakery. Современное хлебопечение 2019

с 12 по 15 марта 2019 в Москве прошла 25-Я Международная специализированная выставка хлебопекарной и кондитерской промышленности "Modern bakery. Современное хлебопечение"

 

В преддверии выставки предлагаем интервью руководства "СЭМЗ"  журналу "Партнёр"

  • Ситуация на рынке хлебопечения меняется, как Вы можете оценить изменения с точки зрения производителя оборудования?

Конечно, в нашей работе мы учитываем колебания рынка и стараемся оперативно реагировать на требования сегодняшнего дня. В целом, последние годы можно назвать временем определенной стабилизации, рынок становится более цивилизованным, принимаются важные долгосрочные решения, в том числе и на уровне законодательства. Производители же хлебобулочных и кондитерских изделий корректируют свою стратегию с учетом основных  трендов последнего времени: импортозамещение и оптимизация расходов. 
Происходят изменения в структуре рынка: укрупняются предприятия, слабые игроки вытесняются лидерами с рынка,  в то же время  увеличивается количество пекарен при сетевом ритейле. И, конечно, происходят изменения в ассортименте, наряду с массовыми сортами появляются все новые продукты: это  снековая продукция, замороженные полуфабрикаты, цельнозерновые и безглютеновые хлеба, мелкоштучная продукция в формате «пекарня у дома». И как производитель оборудования мы замечаем это на себе, ведь как при модернизации, так и при расширении ассортимента не обходится без нового оборудования: будь то отдельные единицы машины, или комплексные линии.
СЭМЗ работает с предприятиями разного формата и нашим большим преимуществом является поставка оборудования на любую производительность: от мини-пекарни до хлебозаводов-многотонников. И мы очень благодарны нашим партнёрам за доверие, которое они оказывают нам, выбирая оборудование СЭМЗ.

  • Оказываете ли Вы помощь в подборе оборудования? Изменился ли в целом подход к выбору оборудования?

В  этом отношении хочется отметить  сложную, но приятную тенденцию, что  наши партнёры обращаются к СЭМЗ для получения инжинирингового решения. У производителя есть желание получить готовый продукт, и мы как производитель решаем эту задачу, предлагая комплексное решение. Конструкторское бюро разрабатывает технологическую линию в предложенных условиях: с учетом производственных площадей, имеющегося парка станков, желаемой производительности и других пожеланий заказчика. Конечным продуктом может быть хлеб, сухарь, пряник, отсадное печенье, баранки, мелкоштучная продукция. При этом решение «под ключ» может быть предложено как на базе стандартных изделий, так и индивидуального исполнения. Мы считаем это приоритетной задачей: предлагать не оборудование, а технологию - от проектирования до производства, запуска и отработки продукта.

  • Как Вы считаете, что отличает СЭМЗ от других производителей?

Производители оборудования давно известны всех игрокам хлебопекарного рынка, как зарубежные, так и отечественные. Это достаточно узкий сегмент, ведь любое производство это сложный механизм,  особенно машиностроение. В России не так много производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования, и так исторически сложилось, что каждый из них занял свою нишу, выбрал свою специализацию: печи, системы подачи муки, кондитерские машины и т.д.
Думаю, СЭМЗ отличает комплексный подход. Во-первых, мы можем предложить оборудование собственного производства практически для любого технологического участка, от просеивания муки до нарезки готового продукта. Во-вторых, мы можем предложить инжиниринговое решение, выстроив технологический процесс с «нуля» или предложив решение для модернизации отдельного участка. И в-третьих, каждый проект мы доводим до запуска, и это очень важно. Уверен, что грамотный шеф-монтаж это залог успешной работы оборудования.

  • У Вас достаточно широкий ассортимент, более 200 единиц, а какова доля нестандартного оборудования?

Ответ на этот вопрос кроется в нашем названии, СЭМЗ – это экспериментальный завод, это производство с ориентиром на индивидуальный подход. И, конечно, оправдано обращение к нам со стороны наших партнёров при необходимости изготовить нестандартное оборудование или адаптировать стандартную единицу под конкретные производственные условия.
Продуктовая линейка СЭМЗ достаточно обширная, многие изделия выпускаются в различных модификациях: разного объёма, с разными возможностями выгрузки/загрузки, с различным набором опций. Но как производственники мы  прекрасно понимаем, что реальность иногда ставит непростые задачи, которые невозможно (или очень дорого) решить стандартным путём.
СЭМЗ как представитель малого машиностроения сохранил гибкость, а большой опыт позволяет совместно с партнёрами искать и находить нестандартные решения. Вот только один пример: для укладки тестовых заготовок в РПА с разной скоростью подачи люлек был адаптирован делитель-укладчик Ш33. После установки на раму, оснащения частотными преобразователями и специальной системой изменения угла поворота укладчик отслеживает скорость движения люлек. При изменении скорости укладчик меняет угол своего движения, тем самым подстраиваясь под скорость движения люлек.

Большую часть заказов составляют проекты по хранению, транспортировке, дозированию муки и жидких компонентов. И каждый проект  индивидуален, ни один нельзя назвать стандартным. В этом случае работа начинается с выезда технических специалистов и знакомства с производственной площадкой, после обсуждения всех возможных вариантов подбирается оборудование, создается компоновка, прорисовывается 3D-модель, раскладывается система управления линий. Это долгий и кропотливый труд отдела продаж, конструкторов, производства и службы сервиса. Но результат того стоит – в проекте учтены все особенности и пожелания заказчика, и проект работает!

  • СЭМЗ на рынке хлебопечения уже более 60 лет. Поделитесь, в чем секрет долголетия?

Конечно, прежде всего, это люди. Наши партнёры – люди дела: знающие, увлеченные, опытные. И для нас очень важно их доверие. Любой вопрос, любой проект мы обсуждаем открыто, руководствуясь простыми правилами: мы подбираем и производим оборудование, использование которого являлось бы оправданным  как с технической, так и с финансовой точки зрения. Целью нашей работы являются не контракты и проданные машины, для нас самым главным результатом являются доверие наших партнёров и их желание работать с нами в будущем.

И важная составляющая успеха, это люди СЭМЗ. Сейчас на предприятии работает около 150 человек, и многие из них с нами уже не один и не два десятка лет. Для меня как работодателя это очень показательный пример. Опыт, взаимопонимание, ответственность – залог слаженной работы. Я благодарен коллективу за вклад каждого в создание и поддержание репутации СЭМЗ и уверен в нашем дальнейшем развитии.

  • С чем Вы планируете знакомить посетителей на предстоящей выставке?

Считаю очень важным участие в отраслевых выставках - это отличная возможность встретиться с нашими партнёрами, показать свои достижения, а также познакомиться с конкурентами и новыми поставщиками. Ежегодно СЭМЗ участвует в специализированной хлебопекарной выставке ModernBakery и межотраслевой выставке Агропродмаш.

Прежде всего нам интересно показать наши новинки, в этом году это дозаторы на базе ПЛК, вертикальный мукопросеиватель с возможностью выгрузки в дежу, поворотный сетчатый конвейер. На последних выставках наряду с оборудованием мы также презентуем белорусские закваски, которые вызывают большой интерес у хлебопёков и уже поставляются на многие предприятия. СЭМЗ является эксклюзивным дистрибьютором этих заквасок и активно пропогандирует замечательные живые закваски на выставках и на семинарах, которые периодически проходят в учебном центре СЭМЗ.

НАВЕРХ