Станции дозирования сахара и кондитерских эмульсий, Азовская Кондитерская Фабрика

Азовская кондитерская фабрика — крупнейший в России производитель натуральных кондитерских изделий. На семи производственных участках с самым современным оборудованием в круглосуточном режиме производятся натуральная халва, козинаки, щербет, рахат-лукум, восточные сладости, мармелад, фруктовый ирис, желейные, помадные и молочные конфеты. Объём готовой продукции составляет 250 тонн в сутки.

Ключевым преимуществом своей продукции компания считает безупречное качество, которое обеспечивается тщательным отбором сырья, применением передовых производственных технологий и классических рецептур, а также надежными партнерскими отношениями с проверенным поставщиками сырья и оборудования.

В течение 20 лет работы Кондитерская фабрика «Азовская» постоянно наращивает свои производственные мощности, проводится регулярная модернизация, приобретается передовое оборудование для обеспечения стабильной работы и поддержания высокого уровня качества.

Реализация:

Завод СЭМЗ реализовал для Азовской кондитерской фабрики проект по модернизации участков дозирования сахарного песка и подготовки кондитерских эмульсий. На две производственные линии были поставлены дозирующие комплексы: на сахар и на жидкие компоненты. Реализация проекта велась в постоянном диалоге с заказчиком, расчёты объемов емкостей производились исходя из плотности продуктов и предоставленных весовых значений продукта.

Каждый участок дозирования сахара укомплектован виброрастаривателем-просеивателем с производительностью до 300 кг/ч и тензометрическим дозатором с пневмоприводом на 540 литров. Учитывая высокую абразивность сахарного песка, виброрастариватель и дозатор изготовлены из нержавеющей стали.  Максимальная весовая загрузка в бункер сахара плотностью 0,85 т/м.куб  составила 270 кг, предусмотренные объёмы дозирования 252 кг и 222 кг, минимальный объём 25 кг.  

Для приготовления кондитерских эмульсий на каждый участок поставлен дозатор жидких компонентов на 240 л с пневматическими приводами на клапанах подачи и выгрузки продукта. Сечение и материал клапанов подобраны по техническому заданию заказчика с учетом специфики приготовления кондитерских эмульсий. Так как дозатор предназначен для приготовления и дозирования густых вязких масс, предусмотрены перемешивающее устройство и электроподогрев бункера. Перемешивающее устройство обеспечивает равномерное смешивания компонентов, а электроподогрев предотвращает застывание продукта на внутренних стенках весового бункера и увеличивает текучесть продукта.  

Управление каждого комплекса, состоящего из дозатора сахара и дозатора кондитерских эмульсий, производится с единого программного логического контроллера ПЛК с сенсорной панелью. С дозатора сыпучих компонентов для сахара поступают данные с тензодатчиков по весу, с пульта производится управление заслонкой и механизмом подачи продукта в бункер. С дозатора жидких компонентов для кондитерских эмульсий передаются также данные по весу продукта, с пульта производится управление клапаном слива, клапанами и насосами налива компонентов в весовой бункер. Единый пульт управления позволяет контролировать процессы на обоих дозаторах и обеспечивает возможность быстрого обновления алгоритмов управления, в том числе и на работающем оборудовании.

Участие Завода СЭМЗ в модернизации Азовской кондитерской фабрики как масштабного современного производства с инновационными технологиями стало интересным опытом и позволило еще раз продемонстрировать возможности завода-изготовителя адаптировать оборудование под индивидуальные запросы заказчика.

НАВЕРХ