Линия растаривания, просеивания, транспортировки и дозирования муки, ХК Тамбовский

ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» - предприятие почти со столетней историей.  В настоящее время хлебокомбинат выпускает более 50 видов различных хлебобулочных изделий, а в ближайшее время их станет еще больше. Учитывая социальную значимость продукции, особое внимание уделяется ценовой политике. Руководство предприятия гордится тем фактом, что цены на хлеб и хлебобулочные продукты в Тамбове и области остаются одними из самых низких по России.

Важную роль в ценообразовании играют грамотные инвестиции и своевременная модернизация производства. Масштабная реконструкция производства началась летом 2008 года. Построено здание нового цеха и введены в строй две современные линии европейской фирмы «Gostol», смонтированы линии итальянского производства по выпуску кондитерских изделий.

В 2020 году Хлебокомбинат «Тамбовский» провел комплексную модернизацию мучного хозяйства. Завод СЭМЗ спроектировал, изготовил и смонтировал современную линию растаривания, просеивания, транспортировки, хранения и дозирования муки.  Основными целями проекта были автоматизация технологического процесса, уменьшение влияния человеческого фактора, повышение производительности, надежности системы и качества труда.

Реализованный  проект рассчитан для работы с двумя сортами муки с выгрузкой из мешков и представляет собой две линии. Технологически каждую линию можно разделить на две части:
- растаривание, просеивание и транспортировка муки в бункеры накопители
- весовое дозирование муки

На первом участке установлены пневматические мешкоопрокидыватели  М-60П-1150 с высотой выгрузки 1180 мм, с помощью которых производится выгрузка в  загрузочные бункеры. При поступлении муки включается транспортная система, и мука гибким шнеком из загрузочных бункеров подается в накопительные бункеры по сортам.  При этом мука проходит через  мукопросеиватель  МПЕ-1,5 для непрерывного контрольного просеивания муки, где происходит аэрация и очистка от металлопримесей. Из накопительных бункеров мука распределяется в точки дозирования в соответствии с технологической картой, принятой на предприятии: в одном случае мука дозируется без смешивания, в другом случае со смешиванием двух сортов муки.

На участке дозирования установлены  дозаторы муки тензометрические ДМТ с электромеханическим приводом .  Управление дозированием производится системой управления на базе весового контроллера, который принимает данные с тензодатчиков, вычисляет вес бункера, управляет механической заслонкой выгрузки рецепта, выдает сигнал включения транспортной системе  на загрузку муки из бункера-накопителя в бункер ДМТ. Система управления связывает оба участка мучной линии и делает работу оператора наглядной и эффективной.

Транспортировка муки между элементами линий  выполнена на базе гибких шнеков, что позволило максимально эффективно использовать помещение и соединить участки, расположенные на разных этажах здания. Проект еще раз подтвердил преимущества транспортных систем на базе гибких шнеков, это низкий уровень шума, отсутствие пыли и возможность изгибать трассу до 90 градусов.

Мы благодарим ХК «Тамбовский» за доверие к нам как к отечественному заводу-производителю оборудования. Уверены, что автоматизация производственных процессов поддержит высокий уровень выпечки хлеба и хлебобулочных изделий и создаст базу для дальнейшего развития.

Сайт компании: тамбовхлеб.рф

НАВЕРХ