Линия растаривания, транспортировки и дозирования муки и сухих компонентов, Фирма "Сувенир", г. Йошкар-Ола

Производственное объединение «Булко» представлено в г.Казани и  г.Йошкар-Ола сетью фирменных пекарен-кондитерских  и фирменных киосков с полным ассортиментом продукции ООО «Фирма «Сувенир» и ООО «Казанский хлебозавод № 2». «Булко» подарило горожанам новый формат европейских пекарен со свежей выпечкой, зоной отдыха и возможностью своими глазами наблюдать за процессом выпечки в печах DEBAG, также установленных Заводом СЭМЗ. Этот новый формат  пришелся по вкусу жителям города, а уютные пекарни стали любимым местом для семейного отдыха.

Наряду с этим ООО Фирма «Сувенир» известна богатым опытом производства различных сортов хлеба и батонов, кондитерских сухарей и снеков, сушек и баранок,  пряников и печенья, слоёных изделий и восточных сладостей. Свою миссию предприятие видит в производстве здоровой и качественной продукции, основываясь на традициях хлебопечения и используя современное оборудование.

Реализация

Завод «СЭМЗ» реализовал проект для участка растаривания, хранения, транспортировки и дозирования муки и компонентов, что позволило автоматизировать технологические операции в условиях работы с большим количеством рецептов. Реализованный проект спроектирован и изготовлен в соответствии с техническим заданием заказчика с учетом особенностей помещения и организации технологических процессов на производстве. 

Участок растаривания муки предусматривает две линии: для ржаной муки и для муки первого и высшего сорта. Каждая из мучных линий укомплектована мешкоопрокидывателем, виброрастаривателем-просеивателем с системой аспирации и шнековым конвейером, подающим муку в промежуточный бункер с роторным питателем, осуществляющим плавную подачу муки в пневмотранспорт.

Для каждого сорта муки установлен тканевый бункер на 5,7 тонн муки. Загрузка муки в бункеры производится вихревыми воздуходувками по пневмотрассе из нержавеющей стали. Распределение первого и высшего сортов муки с одного растаривателя по бункерам осуществляется переключателем потока. Верхняя часть тканевого мешка бункера изготовлена из специальной фильтровальной ткани.  Для устранения избыточного давления внутри бункера, на бункере установлен клапан сброса давления. Кроме этого, каждый бункер оснащен виброднищем, датчиками верхнего и нижнего уровня, двумя патрубками загрузки: для подачи муки с растаривателей и с накопительных силосов. Подача муки из бункеров в точки дозирования осуществляется системой транспортировки на основе гибких шнеков с переходом через перекрытия на другой этаж. В одной  точке дозирования выгрузка муки осуществляется в ферментаторы тензометрическим дозатором  с медленной выгрузкой шнеком, что предотвращает распыл муки. Управление производится с пульта на базе ПЛК с сенсорным экраном.
Другая точка дозирования состоит из дозатора муки с пневматической заслонкой, крышки точки дозирования, аспирационной установки, дозатора жидких компонентов и технологического стола с весами для микрокомпонентов. Крышка точки дозирования оснащена устройством подъёма и опускания, для подачи сухих и жидких компонентов в дежи двух модификаций.  С единого пульта на базе ПЛК контролируется дозирование муки из ДМТ, жидких компонентов из ДЖК и сухих компонентов с технологического стола, управляемого рецепт-менеджером.

Использование в линии рецепт-менеджера позволила значительно автоматизировать процесс дозирования сухих компонентов, минимизировать ошибки и отходы. Рецепт-менеджер выполняет несколько функций:  ручное дозирование компонентов; единая база рецептов; загрузка и передача данных в панель управления, формирование и редактирование сменных заданий; сбор статистики, формирование отчётов. В память рецепт-менеджера можно ввести до 99 рецептов, а в каждом рецепте может быть до 30 ингредиентов. На пульте управления рецепт-менеджера технолог создаёт рецепты, в которых задаются: наименование рецепта или конечного продукта, картинка готового продукта, выход рецепта (в штуках, в кг или в % конечного продукта), ингредиенты, место их дозирования (через ДМТ, через ДЖК или через ВДЕ), дозы в кг и допуски по каждому компоненту, температура смеси в ДЖК. Непосредственно дозирование происходит на рецептурных весах с максимальной дозой 15 кг, а для хранения сухих компонентов изготовлен стеллаж с лотками различного объёма из пищевого пластика.

Сервисная служба завода «СЭМЗ» провела наладку и запуск линии с отработкой рецептов.

Сайт компании: https://bulko-suvenir.ru/

НАВЕРХ