Мучная линия на базе пневмотрассы, сеть универсамов Бегемаг, Кемерово

Торговая сеть «Бегемаг» работает в формате «магазин у дома» и предлагает покупателям широкий ассортимент продукции собственного производства, в том числе фирменной выпечки – от хлеба и пиццы до сладких булочек и слоеной выпечки. Сегодня сеть объединяет 62 универсама в г. Кемерово и по области. Ежедневно их посещает более 60 000 покупателей.

Сеть динамично развивается, открываются новые точки и как следствие увеличивается объём реализуемой продукции. Поэтому было принято решение о модернизации цеха кулинарии и хлебобулочных изделий в части мучного хозяйства, и Завод «СЭМЗ» реализовал проект по автоматизации линии растаривания, хранения, подачи и дозирования муки.

Реализация проекта

При реализации проекта были использованы различные системы автоматизации:

  • управление процессом растаривания муки, контроль наполнения и опустошения бункеров посредством АСУ на базе средств малой автоматизации
  • ввод параметров и визуальный контроль подачи муки, дозирования муки и воды на базе программируемого логического контролера (ПЛК) с выводом на сенсорную панель оператора
  • контроль расхода компонентов по накопительному и сменному счетчикам на панели ПЛК
  • журнал работ и журнал аварий на ПЛК
  • сохранение настроек и параметров дозирования в энергонезависимой памяти
  • тепловая защита электродвигателей приводов от перегрузок и коротких замыканий, автоматический останов оборудования при возникновении аварийных ситуаций, индикация работы оборудования

Особенностью проекта стала необходимость разместить мучную линию в небольшом помещении. Именно поэтому в качестве промежуточных и накопительных были выбраны тканевые бункеры для муки. Конструкция бункеров позволяет быстро смонтировать их на месте установки, оптимально используя рабочую площадь. В то же время бункер полностью выполняет свой функционал и отличается высокой надежностью: стенки выполнены из высокопрочной, вентилируемой, суровой антистатической ткани; а верхняя часть из 2х-слойного вентилируемого геокомпозитного материала. С учетом низкого потолка в помещении установили 6 компактных бункеров. Дозаторы муки размещены сразу за стеной, то есть мучная трасса получилась очень компактной. Это определило способ транспортировки муки – подача муки сжатым воздухом по трубам из нержавеющей стали стала оптимальным решением, т.к. пневмотрассу можно расположить очень компактно даже при большом количестве поворотов.

Мучная линия выстроена в две отдельные ветки: на каждой из них мука при помощи мешкоопрокидывателя с электроприводом подается в виброрастариватель-просеиватель, и оттуда шнековым конвейером в промежуточный бункер. Для подачи муки в дозаторы из бункеров используется пневмотрасса и оборудование для пневматической транспортировки, при этом потоки в линии изначально распределены на хлебопекарное и кондитерское производство таким образом, что в один дозатор поступает мука из двух бункеров, а в другой дозатор из остальных четырех бункеров.

Дозирование муки одного сорта, либо смеси нескольких сортов осуществляется системой дозирования на базе ПЛК. Ввод рецептов, настройка параметров, запуск и контроль за процессами отображаются на сенсорной панели оператора.  Одновременно либо порциями осуществляется дозирование воды необходимой температуры из проточного смесителя-дозатора воды. Таким образом, на участок тестоприготовления в автоматическом режиме поступают сухие и жидкие компоненты согласно заложенным рецептурам.

Линия растаривания, хранения, подачи и дозирования муки и жидких компонентов (вода) позволила решить следующие задачи:

  • автоматизация технологического процесса линии
  • уменьшение влияния человеческого фактора
  • повышение производительности и надежности системы
  • уменьшение отходов и сбор статистики
  • улучшение условий труда

НАВЕРХ