Модернизация линии бестарного хранения муки, ЗАО Хлеб, Тверь

Первой продукцией завода ЗАО «Хлеб», г. Тверь, зимой 1929 года были кирпичики ржаного хлеба и длинные серые булки. Сейчас же ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом ежегодно внедряется до 60-ти наименований новых видов продукции.

Принцип руководства предприятия звучит так: «Никогда не останавливаться на достигнутом!». Этот принцип действует и в отношении оборудования, на развитие и модернизацию предприятия направляется – от 80 до 90% прибыли.

Реализация

Завод «СЭМЗ» и ЗАО «Хлеб» связывают давние партнерские отношения, на предприятии уже успешно эксплуатируется оборудование нашего производства. В 2020 году реализован проект по модернизации линии хранения, просеивания и транспортировки муки. Задача состояла в обеспечении одной из производственных линий мукой двух сортов в пределах 1,5 т/ч.  Новые ветки линии БХМ обеспечили подачу муки в существующие дозаторы муки заварочного отделения и в тестомесильные машины непрерывного действия.

Тщательная подготовка к реализации проекта позволила учесть все пожелания заказчика и особенности площадки «с историей». Так, для создания производственного запаса муки выбор был сделан в пользу тканевых бункеров. Во-первых, благодаря разборной конструкции бункеры удалось занести в помещение сложной формы через оконные проемы. А, во-вторых, вес тканевых бункеров значительно меньше металлических, что критически важно с учетом деревянных перекрытий здания. Несмотря на мобильность и легкость, тканевые бункеры не уступают металлическим ни в прочности – стенки бункеров усилены стропами, ни в функционале – в бункерах традиционно предусмотрены как датчики уровня для контроля за наполнением и выгрузкой, так и виброразгрузочное устройство для плавной выгрузки муки.

После выгрузки из накопительных бункеров мука проходит контрольную очистку в мукопросеивателях МПЕ производительностью до 3 тонн в час. В линии предусмотрен узел смешивания муки двух сортов для подачи на производство уже готовой смеси. В смесителе сыпучих компонентов ССК-260 с пневматическим приводом смешиваются определенные дозировки разных сортов муки, согласно заданным рецептурам в пульте управления линией. Под смесителем сыпучих компонентов установлен узел распределительный для транспортных систем на 4 выхода. При разгрузке ёмкости включается вращение лопасти, которая равномерно распределяет продукт между шнеками, предотвращая ее зависание. Подготовленная мука поступает в производственные бункеры объёмом 3 куб.м. вместимостью ок. 1,5 тонн по муке. Бункеры изготовлены из углеродистой стали, снабжены датчиками уровня. Транспортировка муки по линии между отдельными элементами осуществляется системой гибких шнеков. В данном проекте использованы шнеки двух диаметров – 90 и 125 мм, пропускная способность заложена в зависимости от требуемой производительности на участке. 

Мы всегда стараемся предложить нашим партнёрам максимально эффективные и экономичные решения. В данном проекте предусмотрен переключатель потока муки для сокращения затрат на трассу и уменьшения громоздкости оборудования. Вначале по одной трассе идет один или два сорта муки, а далее при помощи переключателя потока мука расходится на 2 производственные линии. 

Кроме того, в данной линии заложен двойной резерв трасс и бункеров, учтен процесс взаимозаменяемости просеивателей на случай выхода оборудования из строя или проведения работ по тех.обслуживанию оборудования. 

Модернизация линии БХМ проведена сервисной службой Завод «СЭМЗ» последовательно в три этапа:

  1.       Организация подачи муки в существующие дозаторы заварочного отделения  и смеси муки в тестомесильные машины непрерывного действия через смеситель и распределительный узел
  2.       Установка резервного тканевого бункера для приёма пневомотранспортом муки и организация отдельной линии подачи муки в производственные бункеры, а также возможности резервного смешивания муки двух сортов.
  3.       Организация резервного хранения муки/смеси и резервной подачи в существующие дозаторы на участке заварки и тестоведения.

Внедрение проекта привело к сокращению рабочих мест и трудоемкости процесса, т.к. всего один оператор полностью контролирует работу всей линии с единого пульта управления.

НАВЕРХ