Линия подачи, хранения и дозирования муки, Озёрский хлеб

Задачей проекта подачи, хранения и дозирования муки для нашего партнера «Озерский хлеб» в Калининградской области был переход от ручного труда на автоматизированную организацию технологических процессов. Для каждого участка линии БХМ мы предложили индивидуальные решения с учетом производительности, ассортимента и особенностей помещения.   

Линия предназначена для работы с тремя сортами муки: высший сорт, 1 сорт и ржаная. Для выгрузки из мешков в начале линии установлен электромеханический мешкоопрокидыватель с углом наклона 45 градусов, что обеспечивает свободную и плавную выгрузку в мукопросеиватель. Стоит отметить, что установленный в линию мукопросеиватель УПМ-1,5, являясь стандартной прайсовой единицей, тем не менее всегда комплектуется «под заказ». Просеивание производится при помощи вращающегося ворошителя внутри стационарного сита из перфорированного листа, а вот размер перфорации (ячейки) выбирается из ряда от 1,5 до 4 мм.

С участка растаривания мука подается в накопительные бункеры на 3 куб.м. по системе гибких шнеков. Мы давно работаем с транспортной системой такого типа и многие наши партнёры убедились в её эффективности и экономичности. Основные плюсы системы транспортировки на основе гибких шнеков — это низкий уровень шума, отсутствие пыли и возможность изгибать трассу до 90 градусов.

Особенностью данного проекта стали разборные металлические бункеры. Узкие проходы старого здания не позволяли увеличивать ширину бункеров, поэтому мы предложили нестандартные, узкие бункеры прямоугольной формы. На фронтальной части бункеров предусмотрены увеличенные смотровые люки для плановой чистки бункеров и предотвращения зависания муки. Индивидуальное исполнение по размерам клиента позволило оптимально встроить бункеры в помещение и обеспечить бесперебойную подачу муки и накопление объёма под конкретные технологические задачи.

Из бункеров мука по системе гибких шнеков подается на участок тестоприготовления в дозаторы. В данном проекте установлены тензометрические мучные дозаторы на 160 и на 240 л с диапазоном дозирования до 50 и  до 100 л соответственно. Оба дозатора установлены на тензодатчики, выгрузка производится шнеком. Медленная разгрузка предотвращает обильное образование мучной пыли при выгрузке в дежу тестомесильной машины. Управление работой дозаторов производится с сенсорных экранов ПЛК. Также на участке тестоприготовления установлен наш бак водомерный на 200 л с электронагревом и автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 10 до 100 0С. Бак сохраняет установленную температуру воды на входе и  выходе даже при условии изменения входных параметров (температура, давление воды), а также обеспечивает автоматический подогрев воды в случае длительного простоя и остывания.

Управление остальными элементами мучной линии производится с пультов, на которые выводятся показания с отдельных единиц. Один пульт предназначен для управления четырьмя трассами и тремя бункерами. Он обеспечивает автоматизированную подачу муки из просеивателя в три бункера. Ещё три пульта обеспечивают автоматизированную подачу муки из бункеров в дозаторы по трём трассам.

Проект был реализован после детального согласования всех деталей с заказчиком. Конструкторы и сотрудники службы сервиса выезжали на место монтажа для снятия размеров, подгонки под помещение и составления оптимальной технологической схемы. Шеф-монтаж и пусконаладочные работы были проведены также силами сервисной службы Завода СЭМЗ. Результатом в виде комплексного решения по автоматизации линии хранения, подачи и дозирования муки мы довольны. Но главное – доволен наш партнер! 

НАВЕРХ